lunes, 18 de marzo de 2013

Eton mess

El "Eton Mess" es un postre de tradición inglesa. Consiste en una mezcla de frambuesas (algunos suelen poner fresas, pero está mucho mas rico con frambuesas) trozos de merengue suizo  - Swiss meringue - y una mezcla de nata, que según cuentan se sirve tradicionalmente en el partido de críquet que se celebra el 4 de Junio en el Colegio Eton contra los estudiantes del Winchester College.

El plato ha sido conocido por este nombre desde el siglo XIX. Según el "Recipes from the Dairy (1995) de Robin Weir, que habla como bibliotecarios del Colegio Eton, el Eton mess era servido en los años 30 en la sock shop del Coelgio, y originalmente lo elaboraban con fresas o plátanos mezclados con helado o nata. Lo del merengue dicen que es una adicción posterior innovada por Michael Smith.

Otro postre muy parecido es el Lancing mess, servido todo el año en el Lancing College de West Sussex (Inglaterra).

La palabra "mess" significa desorden que puede aludir a la apariencia desordenada del postre.


Después de un poco de historia británica, y después de ver recetas por muchas webs y por muchos libros, yo sin duda me quedo con la sofisticada versión del gran pastelero Eric Lanlard que viene en su libro "Home Bake" y que seguro - a quien la pruebe no le dejará un mal sabor de boca.

Ingredientes para unas 6 copas o boles aproximadamente

350 g de frambuesas + otras pocas para decorar
2 cucharaditas de café de licor de frambuesa (o Vodka)
250 ml de nata para montar
50 g de azúcar avainillado
100 g de azúcar ( yo usé un azúcar que aquí en Reino Unido llaman "golden caster sugar")
250 g de queso mascarpone
50 g de merengue suizo, roto en trozos.  Receta para el Merengue Suizo - Swiss meringue
y aquí, el ingrediente secreto y sorpresa, 2 o 3 bolsitas de petazetas con sabor a fresa

Empezaremos haciendo el coulis o salsa de frambuesa. Ponemos los 350 g de frambuesas en un cazo con el licor que hayamos elegido y lo cocemos a fuego lento hasta que las frutas empiecen a ablandarse. Con ayuda de un tenedor, las machacamos y las dejamos enfriar.

En un bol grande batimos con las varillas la nata junto con las dos clases de azúcares. Hasta que nos quede una nata un poco más que semi montada (no montarla del todo).

En otro bol, y con ayuda de una espátula o cuchara, trabajamos el queso mascarpone hasta que nos quede una mezcla blanda. Luego lo mezclamos cuidadosamente con la nata.

Llegado a este punto, ya lo tenemos todo preparado para montar el desorden!! o el mess!!  En unos vasos, copas o boles de cristal; vamos poniendo capas de la crema nata, coulis de frambuesa y los trozos de merengue hasta llenar los vasos, intentando hacerlo de la forma mas atractiva posible. Decorar con las frambuesas reservadas.  Y justo antes de servir pondremos por encima los petazetas.  Y lo único que tienes que esperar, es a ver la reacción de tus invitados con esas pequeñas explosiones en sus bocas!!!

2 comentarios:

  1. Joder chiquillo ven pronto a hacernos esas cositas tan deliciosas!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 100.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 300.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Brasil, Inglaterra, EEUU y Francia, entre otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!

    Todareceta.es

    ResponderEliminar